Что же такое РВД, где он находит себе применение? В первую очередь, рукав высокого давления является своего рода трубопроводом, применение которого лежит в области транспортировки гидравлической или иной жидкости. Рукав выполняет передачу рабочего усилия. По этим сравнительно небольшим, высокопрочным шлангам передается вся мощь технических устройств. А эластичность РВД обеспечивает поглощение части вибрации, таким образом, продлеваются сроки службы механизмов.

Рукава являются неотъемлемой частью любой гидравлической системы. Огромное давление заставляет циркулировать жидкости по рукавам, это в свою очередь порождает движение ковша экскаватора, стрелы крана или кузова бульдозера. И чтобы шланг не разорвался от таких нагрузок, у него специальная конструкция, которая позволяет вынести подобную нагрузку.

Естественно, у РВД есть свои составляющие. Основными элементами являются фитинг, внешнее покрытие и усиление. Фитингом называется соединительный элемент, в состав которого в свою очередь входит корпус, штуцер, уплотнительное и изолирующее кольца, а также обжимная гайка. Фитинги располагаются на концах шланга, это помогает надежно состыковать шланг с другими деталями системы гидравлики. 

РВДВнешнее покрытие – это особенный стойкий резиновый слой, который обеспечивает защиту РВД от повреждения. Иногда внешнее покрытие усиливается с помощью нержавеющей стали, это повышает прочность и увеличивает стоимость такой детали.

Усиление – это несколько слоев из стали, которых бывает от двух и более, их задача сдерживать высокое давление внутри шланга.

Рукава высокого давления встречаются нескольких видов: универсальные и специальные. У специальных рукавов усиление обычно имеет больше слоев, поэтому их устойчивость перед различными повреждениями более высока.

Универсальный рукав задача транспортировать газ или жидкости, температура которых колеблется от -50 и до +100 ◦C.