Зачастую гарантией долговечными и работоспособными машины, инструменты, станки и прочие промышленные и бытовые приборы и устройства остаются именно благодаря резинотехническим изделиям. РТИ представляют собой самые разные элементы, такие, как рукав, резиновое кольцо, техническая пластина, клиновой и приводной ремень, конвейерная лента, однако эти же резинотехнические изделия включают в себя также и изделия формовые. Например, кабель мост или же лежачий полицейский, а также изделия, защищающие стены и многое другое.

 

РТИКонтроль качества резинотехнических изделий должен проводиться на высочайшем уровне, так как многие изделия впоследствии эксплуатируются в самых тяжелых условиях, а также в таких сферах промышленности, где происходит бесперебойная работа многих устройств и приборов, и процесс этот должен быть слаженным, четким.

На сегодняшний день в ассортимент резинотехнических изделий включены сотни тысяч самых разных предметов. Каждый из этих предметов обязан обладать соответствующими ему свойствами и стандартизированными характеристиками, поэтому сырье, используемое при изготовлении РТИ, постоянно подвергается совершенствованию. Все время происходит создание очередных новых композиционных материалов, которые подвергаются дополнительным обработкам, которые лишь улучшают их физико-механическую характеристику и продлевает сроки службы.

Самыми распространенными видами резинотехнических изделий являются клиновые и приводные ремни. Клиновой ремень применяется, чтобы передать движение от вала двигателя разнообразным агрегатам. Их состав обычно один и тот же, как правило, ремень состоит из резиновой смеси и слоя обертки. Резиновая смесь используется в месте сжатия и растяжения, поэтому их расположение находится зачастую под несущим слоем и над ним. Слой обертки обычно изготавливается из хлопчатобумажного материала, этот слой предотвращает износ боковых сторон.