Карбид кремния в природе почти не встретишь. Обычно его изготавливают искусственно: с помощью высокотермальной обработки (2000-2200 °С) кремнезема и материала из углерода. Кремнезем обычно используют из чистых кварцевых песков, в состав которого входит SiO2 в доле не менее 98,5%, углеродистой составляющей служат нефтяной кокс и малозольные антрациты. Карбид кремния является кристаллическим материалом, цвет которого колеблется от зеленого до черного. 

carbid sic rings

Свойства карбидокремниевых огнеупоров различаются, что можно объяснить разницей между связующими компонентами. Для всех материалов, которые содержат карборунд, характерными чертами являются низкий температурный коэффициент линейного расширения, а также высокая теплопроводность, хорошая устойчивость перед температурами и сравнительно высокая температура начала деформирования под нагрузкой, а также стойкость к различным шлакам. Способность карбида кремния к окислению предполагает, что и карборундовые огнеупорные изделия также окисляются. 

 Именно из-за специфических свойств карбидокремниевые огнеупоры широко применяются в самых различных технических областях, таких как, черная и цветная металлургия, химическая и керамическая промышленность, а также и в других сферах. 

Наиболее оправданным можно назвать использование карбидокремниевых огнеупоров в такой области промышленности, как черная металлургия. Обычно карбид кремния используется в устройствах рекуператоров, особенно, высокотемпературных, а также при изготовлении пробок, стаканов, которые в свою очередь используются для бесперебойной разливки стали. Карборундовые изделия широко использует цветная металлургия, например, при изготовлении цинка с помощью пирометаллургического способа. Также карбид кремния используется в устройствах, которые осуществляют такие процессы, как восстановление, дистилляция и рафинирование металлов.